国家市场监督管理总局主管

中国消费者协会主办

维护消费者合法权益,引导消费者合理消费

当前位置:首页 > 市场监管
中国首个《泗水砭石》团体标准发布
2023-11-20 17:52 本文来源:中国消费者报•中国消费网 作者:尹训银

中国消费者报济南讯(记者尹训银)11月17日,中国首个《泗水砭石》团体标准实施发布会暨中国砭石高层论坛在孔子故里、砭石之都山东省泗水县举办。山东省市场监管局、山东省标准化研究院、山东省计量科学研究院、全国珠宝玉石标准化技术委员会、山东省珠宝玉石首饰行业协会、济宁市市场监管局、泗水县政府、泗水县市场监管局相关工作人员,来自全国高校、中医界的专家学者,相关企业以及标准制定单位泗水县砭石协会代表参加了会议。

近年来,拥有几千年中医文化底蕴的砭石作为养生、收藏宝玉石产品,在国内外广泛传播开来,但同时以假充真、以次充好的瑕疵砭石、假冒砭具充斥市场。为更好地保护中华中医砭术文化遗产,规范产业发展,培育、创建砭石优质品牌,让砭石“可溯源、可依据”,2021年,泗水县砭石协会发起《泗水砭石》团体标准的起草立项。今年9月,经过山东省标准化研究院、山东省计量科学研究院、齐鲁工业大学等科研机构专家科学检验检测、严谨论证的《泗水砭石》团体标准通过审定,填补了现代砭石标准历史的空白。

泗水砭石团体标准发布现场。尹训银/摄

泗水县市场监管局党组书记、局长孙立金表示,随着《泗水砭石》团体标准的发布,泗水独有的泗水砭石作为“山东手造”的重要的组成部分,成为泗水砭石产业发展的新起点,将有力促进行业的健康有序发展,成为泗水县大健康产业融合的一张靓丽名片。

责任编辑:张林保